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Le BIO en Belgique : une année 2024 qui donne le sourire !
2024 a été une année encourageante pour la consommation BIO en Belgique, en dépit d’un léger recul de la production. Malgré un contexte économique et concurrentiel exigeant, les consommateurs restent fidèles, certaines filières se développent et de nouvelles tendances confirment l’attrait pour une alimentation saine, locale et respectueuse de l’environnement.
En Wallonie, les chiffres témoignent d’une dynamique solide, portée par la qualité des produits, la confiance des acheteurs et l’enthousiasme des jeunes générations. Voici un tour d’horizon !
La production
Au 31 décembre 2024,1 988 fermes BIO étaient en activité, soit 15,5% des fermes wallonnes (plus de 1 sur 7). La province du Luxembourg arrive en tête avec 29% des exploitations, suivie par Liège (27%) et Namur (22%). Les provinces du Hainaut et du Brabant wallon se partagent le cinquième restant.
Malgré un léger recul par rapport à 2023, la Wallonie reste l’une des régions européennes les mieux positionnées en termes de surfaces agricoles dédiées au BIO. Elles représentent 90 583 ha, soit 12,3% de la surface agricole totale, contre une moyenne européenne de 10,9%.
Ces surfaces sont majoritairement composées de prairies permanentes et temporaires destinées à l’alimentation du bétail (72,4%), suivies par les grandes cultures de céréales, oléagineux et protéagineux (21,6%) et les cultures spécialisées (fruits, légumes, plantes aromatiques) qui totalisent 6%.
En 2024, le nombre total d’animaux élevés en BIO en Wallonie a reculé de 12%, un mouvement qui touche la plupart des filières, à l’exception notable des poules pondeuses, dont les effectifs poursuivent leur progression.
La distribution
En Wallonie, les supermarchés concentrent 38,5% des dépenses en produits alimentaires BIO, devant les magasins spécialisés (17,4%) et le circuit court (18,7%). Après un recul ces dernières années, les magasins BIO regagnent du terrain.
La consommation
Après un léger repli en 2022, la consommation BIO est repartie à la hausse en 2023 et a poursuivi sa croissance en 2024. La part de marché des produits alimentaires BIO (en valeur) atteint 5,5% en Wallonie (+ 0,4%) contre 4,3% en Belgique (+0,3 %). Les dépenses annuelles par habitant s’élèvent à 141€ en Wallonie contre 109€ en moyenne nationale, confirmant que les Wallons restent de plus gros acheteurs de BIO.
En 2024, 98,4% des consommateurs wallons ont acheté au moins un produit BIO. Chez les ménages acheteurs réguliers, la moyenne est de 34 achats sur l’année.
Après un léger repli en 2022, la consommation BIO est repartie à la hausse en 2023 et a poursuivi sa croissance en 2024. La part de marché des produits alimentaires BIO (en valeur) atteint 5,5% en Wallonie (+ 0,4%) contre 4,3% en Belgique (+0,3 %). Les dépenses annuelles par habitant s’élèvent à 141€ en Wallonie contre 109€ en moyenne nationale, confirmant que les Wallons restent de plus gros acheteurs de BIO.
Les tendances
L’intérêt déclaré pour le BIO recule légèrement à 46%. Les attentes se concentrent sur le prix, le local (parfois prioritaire au BIO), le développement de l’offre végétale et la transparence. L’intérêt croît pour une agriculture respectueuse de l’environnement et pour des solutions limitant les emballages.
Les segments en progression incluent :
Sources :
Biowallonie – Chiffres du bio 2024, données publiées sur
www.biowallonie.com/documentation/etudes-statistiques/chiffres-du-bio
Apaq-W – Chiffres du Bio 2024, brochure digitale, avril 2025
https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2025/04/Chiffres-du-Bio-2024.pdf
Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!